Селективные автоматические выключатели (SMCB) серии S750DR. Принцип действия. Преимущества

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам статью о Принципе действия и Преимуществах автоматических выключателей (SMCB) серии S750DR.

Новый подход  для координации устройств защиты от сверхтоков.

106

 

 

 

 

Селективные автоматические выключатели (SMCB) АББ серии S750DR.

 Новыеселективные автоматические выключатели АББ серии S750DR представляют собой автоматические выключатели с особой функцией селективности, работающей независимо от напряжения. Их уникальный принцип токоограничивающей селективности предлагает новые подходы для координации устройств защиты от сверхтоков.  Автоматам  S750DR  не требуется дополнительный источник питания ни для замыкания/размыкания контактов, ни для выполнения защитной функции.

Принцип действия.

Для отключения по перегрузке, как и при применении обычных миниатюрных автоматических выключателей, используется биметаллическая пластина. В случае возникновения к.з. S750DR, как и обычный модульный автоматический выключатель, размыкает главные контакты с помощью электромагнитного мгновенного расцепителя за время менее, чем 1 мс для обеспечения эффективного ограничения токов короткого замыкания. Отличие от традиционных автоматических выключателей заключается в том, что если при этом по току к.з. сработает нижестоящее устройство защиты (т.е. авария будет отключена), контакты S750DR автоматически вернутся в замкнутое положение с помощью простой пружинной системы, не требующей дополнительных затрат электроэнергии. В течение времени, когда контакты S750DR разомкнуты, ток продолжит протекать по дополнительному токовому пути. Тем самым обеспечивается селективность между вышестоящим автоматическим выключателем S750DR и нижестоящим модульным автоматом. Что особенно важно, обеспечивается она во всем диапазоне токов к.з. вплоть до отключающей способности нижестоящего автомата.

Рассмотрим другой случай: короткое замыкание происходит между S750DR и автоматическим выключателем со стороны нагрузки. В приведенной ситуации главные контакты размыкаются практически мгновенно, а в дополнительном токовом пути селективный биметаллический расцепитель обеспечивает кратковременную задержку срабатывания. Через 200-300 мс после возникновения аварии (в зависимости от значения тока к.з.) и селективный, и обычный биметалл подают сигнал на механизм, гарантируя, что контакты останутся в открытом положении, обеспечивая функцию разъединения.

Преимущества.

Ток ограничивается, и дуга гасится, как и в случае стандартных автоматических выключателей, за счет быстрого размыкания контактов с помощью «молоточка» электромагнитного расцепителя и быстрого наращивания напряжения дуги в дугогасительной камере. Такой принцип действия позволяет достичь особенно высокую степень селективности – токоограничивающую селективность. В случае короткого замыкания в распределительных цепях S750DR поддерживает автоматический выключатель со стороны нагрузки и ограничивает энергию, тем самым сводя к минимуму воздействие на всю электроустановку и сеть питания. Такое селективное поведение автоматического выключателя S750DR предоставляет собой преимущество  по сравнению с применением предохранителей.  И это при том, что они не требуют дополнительного питания для размыкания и замыкания контакта, и поэтому особенно подходят для использования в энергетических системах распределения с максимальными требованиями к бесперебойности. Устройства S750DR снабжены встроенной блокировочной панелью, которая позволяет блокировать все полюса одновременно. Эта панель блокирует автоматический выключатель в положении ВКЛ или ВЫКЛ и может дополнительно фиксироваться навесным замком, проволочной пломбой или кабельной стяжкой. При блокировке в положении ВКЛ в случае неисправности защитная функция выполняется: заблокированная ручка по-прежнему допускает срабатывание механизма и размыкание контактов в случае перегрузки или короткого замыкания (механизм со свободным расцеплением). В случае аварии окошко индикации будет зеленым даже при блокировании рычага в положении ВКЛ, подтверждая, что питание отключено.

Вы можете просмотреть статью в формате pdf и загрузить архив zip.

Ждём ваших комментариев, и, конечно же, вопросов-пишите их прямо на этой странице (под новостью).

Эльвира Родионова, elvira.rodionova@ru.abb.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>